Визит министра юстиции в г.Балыкчы

Визит министра юстиции в г.Балыкчы

Министр юстиции в качестве куратора ознакомился с ходом строительства мясоперерабатывающего комбината в городе Балыкчы

11 сентября 2020 года, Министр юстиции Кыргызской Республики Марат Джаманкулов в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область ознакомился с ходом строительства мясоперерабатывающего комбината в городе Балыкчы.

Отметим, что согласно Реестру инвестиционных проектов, утвержденных Премьер-министром Кыргызской Республики Бороновым К.А., министр юстиции является куратором по строительству указанного мясокомбината.
В ходе встречи с министром, Генеральный директор ОсОО «Дордой –Балыкчы» Зарыпбек уулу Марат рассказал о том, что объем инвестиций в данном инвестиционном проекте составляет около 8 млн.долларов США, открытие завода планируется 7 декабря 2020 года, на комбинате будет установлено современное европейское оборудование, количество трудоустроенных лиц на комбинате будет составлять 70 человек. Кроме того планируется работа около 300 заготовителей мяса по Нарынской – Иссык-Кульской областях.

Вместе с тем, первый вице-мэр города Балыкчы, Азиз Асаналиев проинформировал министра юстиции о том, что со стороны органов местного самоуправления возникающие проблемные вопросы решаются в оперативном порядке. На сегодняшний день, все имеющиеся вопросы решены.

По итогам встречи, Марат Джаманкулов отметил, что в случае возникновения проблемных вопросов, которые требуют решения на правительственном уровне, необходимо незамедлительно сообщать для принятия соответствующих решений.

Справочно:
Целью создания компании была реализация проекта строительства завода по убою крупнорогатого и мелкого рогатого скота, первичной и глубокой переработки мяса.
Согласно проекту, технологическая линия, проектной мощностью 100 голов КРС и 1000 голов МРС в одну производственную смену, изготовленная итальянской компанией «L.ROVANI S.R.L.» позволит обеспечить производство широкого ассортимента продукции, соответствующей международным стандартам качества и пищевой безопасности.
Запуск мясокомбината – первый шаг в реализации отраслевой Программы Ассоциации «Дордой» по созданию вертикально-интегрированного мясного кластера Кыргызстана, ориентированного на охват всей цепочки добавленной стоимости по производству, переработке и реализации мяса.
В рамках реализации Программы, планируется разработка и внедрение адаптированной к условиям Кыргызстана модели откорма лучшей мясной породы КРС «Ангус-Абердин», что позволит сотням отечественных фермеров начать производство премиального мяса. Такой подход обеспечит новое качество и конкурентоспособность мясного животноводства Кыргызстана, создаст предпосылки для роста ее экспортного потенциала.
Кроме того, развитие откормочной сети КРС, в рамках мясного кластера, будет способствовать решению комплекса социально-экономических проблем регионов Кыргызстана, где имеются вопросы с ростом объемов производства, повышением доходов и уровня жизни животноводов, а также роста занятости населения и снижения трудовой миграции.
Для создания мясокомбината предусматривается освоение территории площадью 3,4 гектаров.
Инвестирование планируется осуществить за счет собственных средств инвестора без привлечения заемного капитала.
По проекту завода, в производственном объекте будет собственная лаборатория, отвечающая по всем внутренним стандартам Кыргызской Республики, ЕАЭС и международным стандартам пищевой и санитарно-гигиенической безопасности (НАССР, HALAL и т.д.)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://balykchy.kg/wp-content/uploads/2019/05/2019-05-27_00-20-18-min.jpg);background-color: #3b484e;background-size: contain;background-position: left center;background-attachment: scroll;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 200px;}