Инвестиционный проект №3

0
Концепция проекта

Город Балыкчы является своего рода воротами на пути к озеру Иссык-Куль – туристической зоны № 1 республики.
Именно с города Балыкчы происходит развилка дорог на северный и южный берега озера Иссык-Куль.
Данное обстоятельство, по сути, накладывает на наш город определенные обязательства в контексте формирования самых первых впечатлений об Иссык-Куле. На этом фоне мы ставим цель переформатировать наш город в хаб-распределитель туристов на Иссык-Куль, а также выступить как город перевалочного назначения для туристов на пути следования на Иссык–Куль.

Данная цель будет достигаться путем организации в городе Балыкчы некой территории (пространства), отвечающий требованиям поставленной цели. При этом, по нашему убеждению является недостаточным и неинтересным учреждение простого информационно центра для туристов, и таким образом, придерживаясь линии «Балыкчы – ворота Иссык-Куля» предлагается совместить функцию информационно–консультационного характера с функцией центра отдыха и культурного просвещения. Для воплощения данной миссии нами выбрана идея построить этнопарк (комплекс) в теме кочевников.

Таким образом, в сути этнопарка будет выражена миссия нашего города – Балыкчы первыми встречает и провожает на высшем уровне посетителей туристической зоны иссык-Куля, при этом обеспечив для них самые лучшие условия для отдыха на пути следования до Иссык-Куля в сочетании с культурным просвещением.

Это уникальный этнографический проект под открытым небом, характеризующий суть и природу кочевых народов мира. И таким образом, Этнопарк – это по сути мультикультуное пространство.

0
Общая идея проекта
Этнопарк «Мир кочевников»

По замыслу – этнопарк должен отражать жизнь кочевых народов, их быт, культуру и традиции.
Важным аспектом деятельности этнопарка является сохранение и продвижение ценностей кочевой культуры через организацию занимательных мероприятий для взрослых и детей раскрывающий суть и природу кочевников (знакомство с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран).

Этнопарк – также и территория современного отдыха, здоровья и вдохновения. Предоставляется целый спектр услуг, направленных на полноценное времяпрепровождение: с активными развлечениями, познавательными интерактивными элементами и творчеством в условиях необычайно благоприятной среды.

Этнопарк, во-первых, комплекс построек (юрты, сцена, место для прогулок на лошади, демонстрационные площади, мастерские и т.п.), характерных для культуры кочевых народов, а во-вторых, это живой  интерактив в форме непосредственного погружения посетителей в жизнь кочевников.
Возведение объектов этнопарка «Мир кочевников» предполагается из облегченных металлоконструкций с учетом сейсмостойкости, а так же с применением элементов природных материалов: камень, дерево.
Отделка и дизайн объектов будет исполнена с элементами национального стиля (изделия из кожи, войлока, дерева, цветного металла и текстиля), а так же оформлено национальными орнаментами.
Благоустройство территории этно-парка подразумевается в виде высадки растений, деревьев, разбивке клумб и закладке парковых дорожек для прогулок. Так же благоустройство будет выполнено с учетом особенностей рельефа и природных условий.

0
Объекты этнопарка

Проект предусматривает несколько основных зон для посетителей:

  1. Зона информационно-культурного формата – основная зона – город
  • Туристический информационный центр.
  • Сектор для проведения демонстрационных представлений (стрельба из лука, манеж для конных игр, площадки для мастер–классов) в комплексе с сувенирными лавками.
  • Сектор культурного просвещения (концертная площадка –Амфитеатр, Контактный зоопарк, зона петроглифов и балбалов, аквапарк
  • Научный центр – центр изучения и наблюдения за флорой и фауной озера Иссык-куль.

2. Зона обслуживания посетителей: аренда

  • Food Corte
  • Объекты торговли и обслуживания (гипермаркет, аптеки и медпункт, комната матери и ребенка).
  • Мини-отель из блочных контейнеров. Для отдыха для туристов, для размещения дальнобойщиков и водителей грузовых авто.
  • Главная аллея – центральное место для прогулок
  • Парковка
  • Поющие фонтаны и вечернее музыкально-световое шоу

3. Бизнес-зона этнопарка: земля инвестору

  • Гостиничный комплекс.
  • Конференец-центр для проведения бизнес-форумов и профессиональны выставок.

Расстановка указанных зон на территории этнопарка будет решаться при составлении генерального плана этнопарка с учетом условий местности (земельного участка) и удобства для посетителей.