Постановление Правительства КРот 24 апреля 2019 года № 193

О мерах по реализации статей 153, 159-1, 213, 315, 330 и 344 Налогового кодекса Кыргызской Республики

В целях стимулирования инвестиционной деятельности промышленных и инновационных предприятий, открывающихся в дотационных населенных пунктах Кыргызской Республики, реализации статей 153, 159-1, 213, 315, 330 и 344 Налогового кодекса Кыргызской Республики, Концепции региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 марта 2017 года № 194, в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Определить преференциальными:

1. Определить преференциальными:

  • населенные пункты Кыргызской Республики: Каракол, Балыкчы, Нарын, Кочкорка, Токмок, Кара-Балта, Талас, Исфана, Баткен, Кадамжай, Узген, Кара-Суу, Таш-Кумыр, Кара-Куль, Джалал-Абад, Кербен, Кочкор-Ата, Кызыл-Кия, Сулюкта, Майлуу-Суу, Ноокат, Айдаркен, Кок-Жангак, Токтогул, Чолпон-Ата, Шопоков, Кант, Орловка, Кемин, Каинды;
  • айылные аймаки, получающие выравнивающие гранты (трансферты) из республиканского бюджета с целью поддержания стабильного социально-экономического положения.

2. Утвердить:

  • Перечень преференциальных видов промышленной деятельности, подлежащих льготному налогообложению, согласно приложению 1;
  • Типовое инвестиционное соглашение об осуществлении деятельности в преференциальных населенных пунктах (далее – Соглашение) согласно приложению 2.

3. Решение о предоставлении преференциальным промышленным предприятиям льгот

3. Решение о предоставлении преференциальным промышленным предприятиям льгот

  • по налогам в пределах территории конкретного населенного пункта принимается на основе инвестиционного соглашения, заключенного органами местного самоуправления населенных пунктов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, с инвесторами, осуществляющими инвестиционные вложения в новые промышленные предприятия, прошедшие государственную регистрацию после 1 января 2019 года, деятельность которых относится к преференциальным видам промышленной деятельности, подлежащим льготному налогообложению.

4. Государственным органам и органам местного самоуправления (по согласованию) при заключении соглашений считать экспортно ориентированными новые промышленные предприятия/производства, прошедшие государственную регистрацию после 1 января 2019 года и осуществляющие экспортные поставки продукции в течение 6 календарных месяцев, следующих подряд, составляющие не менее 50 процентов от общего объема поставок

5. Льготное налогообложение не распространяется на филиалы и представительства преференциальных промышленных предприятий, расположенные за пределами населенного пункта, где им предоставлены льготы.

6. Государственному агентству по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики ежеквартально представлять в Агентство по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики, а также в Государственную налоговую службу при Правительстве Кыргызской Республики:

  • информацию о соглашениях, заключенных органами местного самоуправления преференциальных населенных пунктов с инвесторами;
  • информацию о соглашениях, действие которых прекращено досрочно вследствие невыполнения инвестором условий соглашения или завершения установленного срока предоставляемых льгот.

7. Установить, что Агентство по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики, на основании информации, полученной от Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики, указанной в пункте 6 настоящего постановления:

  • формирует перечень предприятий, подлежащих льготному налогообложению, на основании соглашений, заключенных органами местного самоуправления с инвесторами;
  • осуществляет мониторинг и оценку эффективности реализации соглашений.

9. Министерству экономики Кыргызской Республики совместно с Государственной налоговой службой при Правительстве Кыргызской Республики, в двухлетний период, разработать и внести в Правительство Кыргызской Республики проект решения Правительства Кыргызской Республики об определении порядка включения и исключения предприятий из Перечня видов промышленной деятельности, подлежащих льготному налогообложению, с дифференциацией предоставляемых льгот по годам, в разрезе предприятий, с установлением норматива, учитывающего размер выручки от реализации продукции и общую сумму уплаченного подоходного налога.

8. Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики в четырехмесячный срок разработать и внести в установленном порядке проект решения Правительства Кыргызской Республики об утверждении критериев определения видов промышленного производства, основанных на инновационных технологиях.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел экономики и инвестиций Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

11. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление Правительства Кыргызской Республики “О преференциальных населенных пунктах”.

Данный документ направлен на стимулирование экономической и инвестиционной деятельности в регионах, дотационных населенных пунктах республики и приграничных населенных пунктов, путем предоставления освобождений от уплаты по четырем видам налогов: налог с продаж, налог на прибыль, земельный налог и налог на недвижимость, при запуске промышленных, экспортоориентированных и инновационных предприятий со сроком 5 лет и с возможностью продления до 10 лет.

Согласно постановлению, преференциальными населенными пунктами определены:

– айыльные аймаки, получающие выравнивающие гранты (трансферты) из республиканского бюджета с целью поддержания стабильного социально-экономического положения;

– Каракол, Балыкчы, Нарын, Кочкорка, Токмок, Кара-Балта, Талас, Исфана, Баткен, Кадамжай, Узген, Кара-Суу, Таш-Кумыр, Кара-Куль, Джалал-Абад, Кербен, Кочкор-Ата, Кызыл-Кия, Сулюкта, Майлуу-Суу, Ноокат, Айдаркен, Кок-Жангак, Токтогул, Чолпон-Ата, Шопоков, Кант, Орловка, Кемин, Каинды.

Виды преференциальной промышленной деятельности включены по нижеследующим направлениям:

– все виды промышленного производства, основанные на инновационных технологиях;

– легкая и пищевая промышленности;

– электроэнергетика;

– переработка сельскохозяйственной продукции;

– сборочное производство;

– любое экспортно-ориентированное производство.

Документом предусматривается типовое инвестиционное соглашение об осуществлении деятельности в преференциальных населенных пунктах.

Решение о предоставлении преференциальным промышленным предприятиям льгот по налогам в пределах территории конкретного населенного пункта принимается на основе инвестиционного соглашения, заключенного органами местного самоуправления населенных пунктов, с инвесторами, осуществляющими инвестиционные вложения в новые промышленные предприятия, прошедшие государственную регистрацию после 1 января 2019 года, деятельность которых относится к преференциальным видам промышленной деятельности, подлежащим льготному налогообложению.

Одним из условий инвестиционного соглашения об осуществлении деятельности в преференциальном населенном пункте является то, что инвестор в течении 5 лет создаст рабочие места, обеспечит инвестиции в производство в объёмах, установленных соглашением.

Справочно: Фактические данные за последние 10 лет демонстрируют, что экономическая активность концентрируется в городе Бишкек. В республике 60% промышленных предприятий расположены на территории Чуйской области и городе Бишкек.

По республике из общего числа айыльных аймаков 82,5 % являются дотационными. Неравномерное развитие территорий увеличивает миграционные потоки как внутри страны, так и за ее пределы. Кроме того, наблюдается отток квалифицированной рабочей силы из менее развитых в более развитые регионы.

В этой связи, в целях решения проблем связанных с развитием регионов, приграничных населенных пунктов Правительством Кыргызской Республики создаются инструменты, способствующие повышению экономической активности в регионах, созданию рабочих мест, формированию опорных территорий, и создания для них условий, необходимых для повышения инвестиционной привлекательности и общего делового климата регионов.

Отметим, что указанное постановление разработано в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики “Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации” и Концепции региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов.