Инвестиционный проект № 1

Название проекта: “Создание (строительство) в г.Балыкчы регионального многофункционального оптово-распределительного центра (ОРЦ) сельско-хозяйственной продукции

0
Резюме

Цель создания сети ОРЦ – формирование в Иссык-Кульской и Нарынской областях единой региональной платформы, оказывающий услуги производителям (фермерам) и оптовикам, для эффективной организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, надлежащего фитосанитарного и ветеринарного контроля, эффективного межрегионального перераспределения сельхозпродукции, а также таможенного обслуживания внешнеторговых потоков продовольствия.

ОРЦ будут помогать продавать и закупать продукцию. Для этого предоставлена необходимая инфраструктура – торговая, складская, сервисная, логистическая, а также база оптовых покупателей. На площадках оптово-распределительных центров будут работать как производители, продавцы, так и оптовые закупщики – торговые, ресторанные и гостиничные сети, кафе, дистрибьютеры. Есть возможность арендовать торговый павильон или кросс-док для торговли со своего автотранспорта.

Цели данного проекта – обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение товарности за счет создания условий для ее сезонного хранения и подработки.

Предположительная сумма инвестиций- для создания (строительства) многофункционального оптово-распределительного центра (ОРЦ) требуется инвестиций в размере 20 млн. долларов США.
0
Описание
отрасли и компании

Основная задача ОРЦ – централизация услуг по хранению, доработке, предпродажной подготовке, транспортировке и оптовой реализации свежей продукции – овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов.

Потенциальные клиенты со стороны продавцов – мелкие, средние и крупные производители свежих продуктов питания, оптовые поставщики, дистрибьютеры, импортёры. Клиенты со стороны оптовых покупателей – республиканские торговые сети, ресторанный бизнес, отели, предприятия по организации питания в детских садах, школах, больницах, структурах МЧС, МВД, Минобороны КР и т.п.

Необходимый функциональный состав зданий в рамках ОРЦ:

  • Павильон кросс-док
  • Павильон охлажденной продукции;
  • Мультитемпературный склад;
  • Овощехранилище;
  • Морозильный склад;
  • Прочие здания (Административный корпус, Станция тех. обслуживания Парковка, Въезд).
0
Описание услуг
(товаров)

Виды деятельности ОРЦ:

  • Аренда холодильных, морозильных складов и специализированных хранилищ;
  • Доработка продукции: фасовка, мойка, нарезка, заморозка, дозревание и проч;
  • Аренда площадей на оптовой торговой площадке, B2B e-commerce;
  • Сервисы складской обработки продукции.

Функции ОРЦ:

  • прием сельскохозяйственной продукции;
  • комплектация товарных партий сельскохозяйственной продукции;
  • Подработка сельскохозяйственной продукции;
  • первичная переработка сельскохозяйственной продукции, включая создание условий для размещения производственных мощностей по производству полуфабрикатов различной степени готовности,;
  • хранение сельскохозяйственной продукции;
  • оптовая торговля сельхозпродукцией, в том числе возможность обеспечения организованных торгов.
0
Продажи и маркетинг

ОРЦ будут помогать продавать и закупать продукцию. Для этого предоставлена необходимая инфраструктура – торговая, складская, сервисная, логистическая, а также база оптовых покупателей. На площадках оптово-распределительных центров будут работать как производители, продавцы, так и оптовые закупщики – торговые, ресторанные и гостиничные сети, кафе, дистрибьютеры. Есть возможность арендовать торговый павильон или кросс-док для торговли со своего автотранспорта.

0
Маркетинговые исследования
описания рынка и его перспективы развития

Для чего необходим ОРЦ?

Четкой организации сбыта продукции и доступа всех категорий производителей к каналам торговли в республике пока нет: представители малого и среднего предпринимательства испытывают трудности при продвижении своей продукции в распределительные сетевые структуры ритейлеров и при продаже продукции на зарубежные рынки.

Оптовые продовольственные рынки в том виде, в котором они функционируют в развитых странах, предоставляющие полный комплект услуг всем участникам рынка (сельхозтоваропроизводителям, переработчикам сельхозсырья, оптовым организациям, розничной сети), в Кыргызстане до настоящего времени не созданы. Одним из наиболее серьезных вызовов, с которым сейчас сталкивается сельское хозяйство – это отсутствие или низкая эффективность имеющихся логистических мощностей. Проблема сбыта сельхозпродукции является одним из узких мест в продовольственной цепочке и основной причиной ценового давления на сельхозтоваропроизводителей.

В стадии расчета в консалтинговой компании: План производства, Организационный план, Финансовый план

Оценка эффективности проекта

Почему именно в  городе Балыкчы?

ОРЦ предлагается разместить в Западной промышленной зоне г.Балыкчы на земельном участке площадью 200 гектаров.

Выбор места строительства ОРЦ именно в г. Балыкчы обусловлен рядом факторов.

  • Во первых, в силу своего географического расположения, Балыкчы самое удобное место в области для концентрации и складирования всего объема фруктов и овощей Иссык-Кулькой области и продуктов животноводства Нарынской области, для их дальнейшей переработки, хранения и транспортировки.
  • Во вторых, привлекательным фактором также является имеющаяся в городе транспортная инфраструктура. Балыкчы является, по сути, уникальным городом республики, где транспортная сеть представлена в едином комплексе, сочетающая в себе все виды транспортных сообщений – автодорожная, железнодорожная и водная, с соответствующей инфраструктурой. К транспортному комплексу города также можно отнести и наличие воздушного транспорта, имея ввиду расположение в 40 километрах от города международного аэропорта «Иссык-Куль». При все этом, наиболее выгодным преимуществом является то, что Балыкчы является конечным пунктом железной дороги Луговое-Бишкек-Балыкчы, которая соединяет Балыкчы с железнодорожной сетью СНГ.
  • Наличие значительной сырьевой базы для развития пищевой перерабатывающей промышленности.

Гарантии и риски компании: В стадии расчета в консалтинговой компании