Инвестиционный проект №4

Общая информация по проекту строительства ветровых электростанций на территории города Балыкчы

За последние годы мэрией города Балыкчы проводится активная работа по изучению вопроса о возможностях внедрения и дальнейшего использования в жизнедеятельности города альтернативных, возобновляемых источников энергии. Балыкчы заинтересован в строительстве на своей территории ветровых электростанций.

Климатические особенности города, характеризующиеся периодическими сильными ветрами, достигающие скорости 20-25 метров в секунду, позволяют рассматривать данное погодное явление как дополнительный источник энергии, и формирует идеальную среду для развития на территории города ветровых электростанций. При анализе характеристик ветра, полученных из Агентства по гидрометеорологии, Балыкчы имеет достаточный ветровой потенциал со средней многолетней скоростью 6,7 м/с на высоте 50 м.

Кроме благоприятных климатических условий дополнительным преимуществом для развития ВЭС в г. Балыкчы является наличие обширных земельных участках в промышленной зоне городе. Предлагаемые площадки для возведения ветропарка, находятся вдали от жилой зоной, что является немаловажным фактором при выборе мета для строительства ВЭС и тем самым минимизирует степень негативного влияния для населения, связанного с шумом или визуальным воздействием. В части флоры и фауны следует отметить, что площадка для ветропарка представляет земельный участок с низкой травянистой растительностью, грунт представлен каменистой основой, позволяющую возводить прочные основы для конструкций вышек ветрогенераторов. При этом, вблизи площадки проходят высоковольтные линии электропередач. Имеется железно-дорожное и автомобильное сообщение, что делают возможным доставку на площадку оборудования ВЭС.

Кроме прочего, перспективы и обоснованность активизации работ в данном направлении обуславливаются следующие мировые тенденции в сфере энергетики:

  • сокращение запасов органического топлива и ухудшение экологического состояния планеты - конец традиционной энергетики;
  • акцент внимания на получение энергии, базируемых на восстанавливаемых ресурсах - гелиоэнергетика, геотермальная энергетика и ветроэнергетика.

С учетом значительного дефицита электроэнергии на севере Кыргызстана всемерное использование местных возобновляемых источников энергии позволит генерировать дополнительные энергоресурсы, что является определяющим фактором для диверсификации городской экономики.

В рамках данного проекта предлагается вариант строительства ветроэлектростанции (ВЭС) на первом этапе мощностью 50 МВт. В этих целях мэрия предлагает инвесторам земельный участок площадью 200-300 гектаров. Точные координаты земельного участка:

Широта 42°25’58.30″С  Долгота 76° 8’22.47″В точка А

Широта 42°25’29.24″С Долгота 76° 7’43.56″В точка Б

Широта 42°25’30.32″С Долгота 76° 8’52.78″В точка В

Список подстанций в ареале земельного участка под строительство ВЭС (район старого аэропорта)

Электроснабжение г. Балыкчы осуществляется Балыкчинским РЭС, являющейся структурным подразделением ОАО «Востокэлектро». Количество действующих трансформаторных подстанций – 223 шт. Основным источником электроснабжения города является ПС «Иссык-Кульская» 220/110 кВ «Рыбачье-1» 10/35/10 кВ, «Пионерская» 110/10.

Список подстанций, потенциально возможных для использования при запуске ветровых электростанций общей мощностью 50 мВт

Название подстанцииМощность ПСМесто расположения ПС

Расстояние

до ветропарка

Примечание
1ПС-35/10 «Керамзитная»5 мВтРядом с участком, предназначаемый для строительства ВЭС1 кмНа балансе ОАО «Востокэлектро»
2ПС-11/35/10 «Рыбачье-1»26 мВтНа въезде в город из Бишкека (район кругового)2 км.На балансе ИПВЭС ОАО «НЭСК»
3ПС-110/10 «Улахол2,5 мВтСело Оттук, Тонский район, Иссык-Кульская обл.20 км.На балансе ИПВЭС ОАО «НЭСК»
4ПС-110/10 «Пионерская»25 мВтВ северной части города пересечение улиц Пионерская и Олимпийская7 км.на балансе ИПВЭС ОАО «НЭСК»

 

Протяженность городских ВЛ-10 составляет 176,91 км, ВЛ-0,4-230,39 км.

Вблизи с участком, предназначаемый для строительства ВЭС проходят следующие ЛЭП:

ВЛ-10 «Водозабор»;

ВЛ-10 «Орото-Токой».

Пропускная способность составляет 10 кВт, расстояние между ЛЭПами по 10 метров.

Список подстанций, потенциально возможных для использования при запуске ветровых электростанций общей мощностью 50 мВт

Название
подстанции
Мощность
ПС
Место
расположения ПС
Расст-ие
до
ветропарка
Примечание
ПС-35/10
«Керамзитная»
5 мВтРядом с участком,
предназначаемый
для
строительства ВЭС
1 кмНа балансе ОАО
«Востокэлектро»
ПС-11/35/10
«Рыбачье-1»
26 мВтНа въезде в город
из Бишкека (район
кругового)
2 км.На балансе ИПВЭС
ОАО «НЭСК»
ПС-110/10
«Улахол
2,5 мВтСело Оттук, Тонский
район,
Иссык-Кульская обл.
20 км.На балансе ИПВЭС
ОАО «НЭСК»
ПС-110/10
«Пионерская»
25 мВтВ северной части
города
пересечение улиц
Пионерская и
Олимпийская
7 км.на балансе ИПВЭС
ОАО «НЭСК»

 


ВЛ-10 «Водозабор»;
Вблизи с участком, предназначаемый для строительства ВЭС проходят следующие ЛЭП:Протяженность городских ВЛ-10 составляет 176,91 км, ВЛ-0,4-230,39 км.

ВЛ-10 «Орото-Токой».

Пропускная способность составляет 10 кВт, расстояние между ЛЭПами по 10 метров.