Кыргызская кухня (кырг. кыргыз ашканасы) — национальная кухня кыргызского народа.

По технологии и ассортименту продуктов ей очень близки кухни других тюркских кочевых народов.

Некоторые различия имеются на юге и севере страны. Эти различия в традиционных блюдах и вкусах северных и южных кыргызов обусловлены некоторой территориальной разобщённостью, а также соседством с разными народами. Так, в северных областях главным праздничным блюдом является бешбармак — мелко накрошенное отварное мясо с лапшой, в то время как на юге более популярен плов, заимствованный по-видимому у оседлых азиатских народов. Есть различия и в чайных предпочтениях. На севере популярен чёрный чай с молоком, сам чай заваривается русским способом, популярны и русские самовары. На юге молоко в чай не добавляют, традиции чаепития сходны с узбекскими, популярен зелёный чай.

Мучные изделия

Боорсок, хошан, гашнан (пирожки), чак-чак

Вторые блюда

Мясные блюда